Barre Clandestine

Chocolat gastronomique, Cacaos bio, rares et éthiques

Métiers gourmands autour de Gallargues le Montueux, Vidourle Camargue,

Initiez vous à la chocolaterie “bean-to-bar”

Artisan chocolatier “Bean-to-bar”

Poussez la porte de la manufacture gastronomique d'Émilie et Emmanuel, qui fait partie des 1 % de France où l’on fabrique le chocolat directement à partir de la fève de cacao, bio et issue de l’agroforesterie.

 Durant cet atelier de deux heures, vous découvrirez la provenance du cacao et le fonctionnement d'une plantation depuis la récolte jusqu'au séchage, en passant par la fermentation.

 Puis, vous plongerez vos mains dans les sacs de fèves en toile de jute pour sentir et goûter les fèves crues. Vous découvrirez les étapes de fabrication dont la torréfaction, le vannage et le broyage à la meule de pierre.

 Vous aurez le plaisir de goûter le chocolat à chaque stade de transformation pour suivre son évolution !

 Vous dégusterez également les chocolats de la manufacture issus de différents terroirs (dont certains primés meilleurs chocolats d’Europe 2023), pour comparer les profils aromatiques, ainsi que les chocolats en cours de test. Ainsi, vous participerez même au processus de sélection effectué par Émilie et Emmanuel !

 Enfin, sous le regard bienveillant des chocolatiers, vous fabriquerez votre propre tablette, en utilisant la tempéreuse, les moules, et des ingrédients au choix : noisettes du Piémont, amandes grillées, grué de cacao, sel de Camargue ou piment d’Espelette.

 Ce moment convivial et pédagogique sera accompagné d’une tasse de l'infusion (chaude ou froide) de cacao maison concoctée par Émilie et Emmanuel.

 Vous repartirez de l'atelier avec les papilles en ébullition, ainsi que votre tablette de chocolat grand cru personnalisée !

Jours et horaires

Créneaux disponibles sur le site internet de l'entreprise: 

Faites un atelier

79 €

Nombre de participant : 4 à 12 personnes
Durée : 2h
Age minimum : 15 ans
Type de public : Tout
Prérequis :

Durant cette visite qui se déroule au cœur de notre espace de production, des règles d'hygiène strictes doivent être appliquées.

 Des charlottes et sur-chaussures vous seront fournis. Pour votre confort, prévoir :

 - d'attacher les cheveux longs

- éviter les bijoux tels que bagues ou bracelets

- privilégier des chaussures plates et confortables

- être vêtu suffisamment chaudement (température de 19/20°C dans la manufacture)

- porter un masque si vous êtes ou avez été enrhumé récemment

Emilie mérite le détour !

Artisan chocolatier “Bean-to-bar” -

Directrice dans le secteur public et manager en cabinet de conseil, Émilie et Emmanuel se rencontrent lors d’une formation de cacao et se reconvertissent pour suivre leur passion.

 Ils fondent en 2022 la manufacture de chocolat “Barre Clandestine”.

Barre Clandestine, c’est l’envie de produire hors des sentiers battus du chocolat gastronomique, en bean to bar. Les fèves sont torréfiées à chaleur douce, broyées lentement à la meule de pierre, et maturées plusieurs semaines, comme un grand vin, pour révéler des notes intenses et complexes.

 Installée en Occitanie, entre Nîmes et Montpellier, Barre Clandestine se distingue en sélectionnant des grands crus aux notes atypiques. Dès la première année, la jeune manufacture remporte 6 récompenses au European Chocolate Awards, le prix Épicure, et rentre dans le classement mondial des meilleures tablettes en 2023.

À l’image du bar clandestin, Emilie et Emmanuel font entrer les gourmets dans leur univers intimiste pour partager leur quête des saveurs inattendues.

 

LABELS OBTENUS

Membre du Collège culinaire de france, de l'association Bean-to-bar France

Médailles Or, argent, bronze aux European Chocolate Award 2023

Médaillé Argent aux International Chocolate awards 2023

Médaillé Argent aux European Chocolate awards 2024

Prix Epicures de Bronze 2023

Entreprise labellisée"Initiative " en 2024

04 66 71 10 63

bonjour@barreclandestine.com

www.barreclandestine.com

Passage du poids public

30660 Gallargues-le-Montueux

“Je suis impressionné par la finesse du travail et des goûts, ils ont réussi à amener le chocolat à un niveau gastronomique”

Côme De Chérisey ex directeur du Gault&Millau -

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